您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 最新版海南自貿港負面...

最新版海南自貿港負面清單來了,2月1日起實施

來源:中國航務週刊    日期:2021-01-06    點擊:

    日前,經國務院批准,由國家發展改革委與商務部聯合發佈《海南自由貿易港外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》(以下簡稱“2020年版自由貿易港負面清單”),將於2021年2月1日起正式施行。
    據瞭解,2020年6月1日,中共中央、國務院公開發布《海南自由貿易港建設總體方案》提出,大幅放寬海南自由貿易港市場準入,對外商投資實施准入前國民待遇加負面清單管理制度,制定出台海南自由貿易港外商投資准入負面清單,並要求統籌安排好開放節奏和進度,成熟一項推出一項。
    據介紹,2020年版自由貿易港負面清單共27條。該清單的制定出台是貫徹落實黨中央、國務院部署,提高海南自由貿易港投資自由化便利化水平,加快形成具有國際競爭力的開放政策和制度的重要舉措。

具體而言,主要措施包括:

    取消在線數據處理與交易處理業務外資准入限制,允許實體註冊、服務設施在海南自由貿易港的企業面向自由貿易港全域和國際開展互聯網數據中心、內容分發網絡業務,促進海南匯聚數據,發展數字經濟。
    在製造業領域,將全國和自貿試驗區“2022年取消乘用車製造外資股比限制以及同一家外商可在國內建立兩家及兩家以下生產同類整車產品的合資企業的限制”提前實施,支持海南自由貿易港汽車產業率先開放。
    在採礦業領域,取消禁止外商投資稀土、放射性礦產、鎢勘查、開採及選礦的規定,按照國家和海南省礦業領域內外資一致的措施實施管理。
新聞中心 News center